Всеобщее декларирование в Казахстане отложили на 2025 год

Рассказываем про поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов в Казахстане вплоть до 2025 года.

Большую часть прошлого года все только и говорили о предстоящем всеобщем декларировании граждан в Казахстане.

Напомним, прежде предполагалось, что все граждане Республики Казахстан начнут сдавать всеобщее декларирование с 2020 года, но как выяснилось — планы у правительства на этот счет поменялись.

Возможно вся система в виде серверов и прочего просто не готова для такой большой нагрузки. Все предприниматели знают, как жутко виснет кабинет налогоплательщика в пик сдачи отчетов, а ведь это малая часть населения.

Представляете как бы все начало виснуть, начав все одновременно сдавать декларацию по доходам.

Вторая возможная причина — не готовность всех процессов по принятию, систематизации и подсчету данных. Это самое что ни есть BIG Data и с этим нужно еще уметь работать.

Вспомним не так давно введенное медицинское страхование, которое отменили для предпринимателей всего спустя полгода.

Возможно, чтобы не попадать в подобную ситуацию с всеобщим декларирование, было принято решение растянуть процесс на 5 лет и поэтапно подключить разные слои населения.

Итак, давайте разберемся кто и когда должен будет начать сдавать годовую декларацию по доходам.

  • Начиная с 1 января 2021 года декларацию будут обязаны сдавать госслужащие и их супруги, а также лица приравненные к ним. Хотя госслужащие и так сдавали подобную декларацию и ранее, возможно будут какие-то дополнение или новые формы именно по общей программе.
  • Начиная с 1 января 2023 года всеобщему декларированию будут подлежать работники государственных предприятий и их супруги. К ним в том числе относятся работники сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.
  • Начиная с 1 января 2024 года руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги.
  • И на последнем этапе, начиная с 1 января 2025 года начнут сдавать декларацию по доходам все оставшиеся категории населения.

Таким образом, разделив поэтапное внедрение декларирования, начиная с первого этапа будут учитываться и дорабатываться слабые места системы и к моменту, когда дойдет до действительно всеобщего декларирования система будет готова.

Теперь у жителей страны более чем достаточно времени привести свои финансы в порядок и подготовиться к всеобщему декларированию.

По сути, это нормальная практика во всех развитых странах и рано или поздно и Казахстан бы пришел к этому. Хорошо, что подошли к этому с умом и решили внедрить все поэтапно.

Как Вы думаете это будет хорошая практика для страны и готовы ли Вы показать открыто все свои доходы, как это требует закон?

Напишите в комментариях свое мнение или вопросы по данной теме.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Анна

    Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста, сдавала фно за 2 поугодие, в строке 009 автоматом вышла сумма соц.налога. не проверила…..отправила.Пришла задолженность по налогам, сдала дополнительную, в строке 009 поставила минус, и заполнила все строки как было в предыдущей….. теперь я думаю надо сделать отзыв этой дополнительной фно, но какую указать причину? Подскажите пожалуйста…. :cry: :cry:

  2. John

    «Нормальная практика для всех !!!развитых стран» А мы причем? Мне кажется это ужасно, зачем простым гражданам всё усложнять… Интересно, а как Админ считает?

    1. Александр (автор)

      От этого все же будет больше пользы для общего развития общества, чем вреда. Да, будет неудобно показывать все до копейки, но ко всему привыкаешь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector