Всеобщее декларирование в Казахстане отложили на 2025 год

Рассказываем про поэтапное внедрение всеобщего декларирования доходов в Казахстане вплоть до 2025 года.

Большую часть прошлого года все только и говорили о предстоящем всеобщем декларировании граждан в Казахстане.

Напомним, прежде предполагалось, что все граждане Республики Казахстан начнут сдавать всеобщее декларирование с 2020 года, но как выяснилось — планы у правительства на этот счет поменялись.

Возможно вся система в виде серверов и прочего просто не готова для такой большой нагрузки. Все предприниматели знают, как жутко виснет кабинет налогоплательщика в пик сдачи отчетов, а ведь это малая часть населения.

Представляете как бы все начало виснуть, начав все одновременно сдавать декларацию по доходам.

Вторая возможная причина — не готовность всех процессов по принятию, систематизации и подсчету данных. Это самое что ни есть BIG Data и с этим нужно еще уметь работать.

Вспомним не так давно введенное медицинское страхование, которое отменили для предпринимателей всего спустя полгода.

Возможно, чтобы не попадать в подобную ситуацию с всеобщим декларирование, было принято решение растянуть процесс на 5 лет и поэтапно подключить разные слои населения.

Итак, давайте разберемся кто и когда должен будет начать сдавать годовую декларацию по доходам.

  • Начиная с 1 января 2021 года декларацию будут обязаны сдавать госслужащие и их супруги, а также лица приравненные к ним. Хотя госслужащие и так сдавали подобную декларацию и ранее, возможно будут какие-то дополнение или новые формы именно по общей программе.
  • Начиная с 1 января 2023 года всеобщему декларированию будут подлежать работники государственных предприятий и их супруги. К ним в том числе относятся работники сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.
  • Начиная с 1 января 2024 года руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги.
  • И на последнем этапе, начиная с 1 января 2025 года начнут сдавать декларацию по доходам все оставшиеся категории населения.

Таким образом, разделив поэтапное внедрение декларирования, начиная с первого этапа будут учитываться и дорабатываться слабые места системы и к моменту, когда дойдет до действительно всеобщего декларирования система будет готова.

Теперь у жителей страны более чем достаточно времени привести свои финансы в порядок и подготовиться к всеобщему декларированию.

По сути, это нормальная практика во всех развитых странах и рано или поздно и Казахстан бы пришел к этому. Хорошо, что подошли к этому с умом и решили внедрить все поэтапно.

Как Вы думаете это будет хорошая практика для страны и готовы ли Вы показать открыто все свои доходы, как это требует закон?

Напишите в комментариях свое мнение или вопросы по данной теме.

Если Вам нужен качественный сайт или продвижение, можете смело обращаться в агентство Cactus - https://thecactus.agency/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Админ / автор статьи
Оказываем независимую информационную поддержку предпринимателей Казахстана путем написания полезных статей и инструкций по работе с кабинетами, заполнению различных форм и другой полезной информацией. Скоро будет раскрыто 10 новых тем, следите за нашим проектом и делитесь с друзьями через соц. сети и свои проекты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: